- Тел. +7 978 225 44 68
- Симферополь, Севастопольская, 76
- geobur.ulcraft@yandex.ru
ООО "ГеоБур"
Компания ООО "ГеоБур" осуществляет:
Лицензирование, проектирование, бурение и ввод скважины в эксплутацию; комплекс мероприятий по сооружению водозаборных узлов различного уровня сложности, начиная с проектирования и получения необходимой разрешительной документации, до подачи чистой питьевой воды в необходимом количестве потребителю.
Монтаж, демонтаж и замена: погружных насосов; насосокомпрессорных труб (НКТ); кабеля насоса; станции управлением насосом.
Точный замеры глубины, статического и динамического уровня скважин электронным прибором.
Подъем на поверхность в аварийном случае при обрыве погружного насоса и насоса компрессорных труб.
Тампонаж скважин.
Все работы выполняются только с использованием современного оборудования и передовых технологий. Соответственно, Ваша скважина выигрывает в качестве.
Схема обустройства скважины
Скважина – один из самых популярных способов добычи воды, применение которого позволяет владельцам участков иметь двойную выгоду: получение качественной воды и экономию финансовых затрат. Пробурив скважину, можно обеспечить подачу воды в любое время года. Но узкое отверстие в земле еще не может выступать полноценным источником водоснабжения, только обустройство скважины на воду позволяет сделать живительную влагу пригодной для использования и употребления. Пробурив водозаборную скважину, можно приступать к ее обустройству. Для обеспечения бесперебойной подачи воды необходимо установить специальное оборудование, в число которого входят: кессон, насос, гидроаккумулятор, реле давления, пульт управления, всасывающие и нагнетающие трубы. Процесс подачи осуществляется с соответствующим давлением, в режиме защищенности от оледенения, то есть под землей.
Обустройство, начинается с установки кессона, монтажа глубинного насоса и электротехнического хозяйства, прокладки линии к дому и установки гидроаккумулятора.
Обустройство промышленной скважины
Комплекс представляет собой сложное гидротехническое сооружение.
Отличительной особенностью промышленной скважины считается ее большая производительность, то есть дебит. Эти сооружения разнятся диаметром, телескопическим типом конструкции и длительным сроком (до 70 лет) эксплуатации.
Строительство глубоких артезианских скважин выражено необходимостью водообеспечения больших поселков, отдельных поселений, промышленных объектов, коллективного, автономного снабжения, крупных фермерских хозяйств. Промышленные скважины не бурятся для индивидуального дома, поскольку обладают высокой степенью водоотдачи. Так, скважина с высоким дебитом может быть равнозначной нескольким со средним уровнем отдачи.
Лицензия на скважину
Лицензия — документ, который выдается недропользователю в подтверждение его права на пользование недрами. Неотъемлемой частью лицензии являются условия пользования недрами.
Любое государство ведет учет своих природных ресурсов и ценных ископаемых, к коим относится и питьевая вода. Поэтому скважины вносят в Государственный реестр с присвоением им регистрационного номера.
В лицензии на недропользование должны содержаться следующие сведения: информация о получателе; целевое назначение производимых разработок; основания для выдачи документа; планируемый объем добычи воды; точные координаты местонахождения скважины; геологическая информация об участке, на котором она расположена; период действия лицензии; условия оплаты. Кроме того, в ней обязательно оговариваются условия проведения разведочных работ и требования по безопасному использованию недр.
На подземные воды выдается три вида лицензий: лицензия на геологическое изучение подземных вод, лицензия на добычу подземных вод и лицензия на геологическое изучения и добычу подземных вод.
Лицензия на геологическое изучение подземных вод дает право на поиск и оценку месторождений подземных вод.
Лицензия на добычу подземных вод дает право извлечения подземных вод из земных недр. Как правило, для получения права добычи подземных вод необходимо предварительно осуществить оценку запасов подземных вод.
Лицензия на геологическое изучения и добычу подземных вод является совмещенным вариантом предыдущих двух лицензий. Реализация условий такой лицензии осуществляется поэтапно.
Получение лицензии на скважину – процедура долгая и изнурительная, так как от её будущего владельца требуется собрать массу информации. Этот этап пройдет для вас совершенно безболезненно, если данной работой будет заниматься наша организация.
Проектирование скважин и экспертиза проекта
С целью подсчета запасов подземных вод необходимо провести комплекс работ по геологическому изучению недр (подземных вод). Разработанный проект должен пройти государственную экспертизу. Разработка и экспертиза проекта геологического изучения недр позволяет: обеспечить экологическую безопасность запроектированных работ; установить необходимый и достаточный объем работ с целью подсчета запасов подземных вод; избежать необоснованных экономических затрат, в особенности при выполнении работ за счет бюджетных средств. Ориентировочный срок разработки проекта геологического изучения составляет 1 месяц. Разработанный проект комплектуется в установленном законом порядке и направляется на государственную экспертизу.
В результате выдается экспертное заключение, в котором отражаются значимые аспекты проекта. На основании положительного экспертного заключения наши специалисты регистрируют работы по геологическому изучению в государственном реестре.
После чего приступают к реализации проектных решений – оценке (подсчету) запасов подземных вод.
В проектах кроме геологического описания, помещаются рекомендации по конструкции будущей скважины, технологии ее проходки и обустройства. Чаще всего в проекте указывается полный алгоритм действий по возведению скважины. Основные характеристики скважины, в том числе информация о прогнозных значениях водообильности, находят отражение в геолого-техническом наряде на скважину: 1) Мощность и состав геологических слоев; 2) Глубина, количество и диаметр обсадных труб в скважине; 3)Интервалы затрубной цементации для обсадных труб; 4)Глубина установки фильтровой колонны, интервалы ее перфорации и обмотки; 5) Диаметр и марка породоразрушающего инструмента, рекомендуемого для проходки отдельных геологических слоев горных пород; 6) В случае применения типа бурения с промывкой — рекомендуемые параметры промывочной жидкости; 7)Прогнозные значения гидрогеологических параметров: глубина появления воды в скважине, глубина установившегося уровня (в случае, если воды напорные); 8) Прочее.
Паспорт на скважину
Паспорт скважины содержит все технические особенности скважины, а также результаты проведенных дополнительных исследований (опытные откачки, химический анализ проб подземных вод, геофизические исследования и др.). Важно понимать, что при сооружении скважины многие этапы работ являются «скрытыми». Поэтому весь процесс сооружения скважины должен непрерывно сопровождаться документированием, составлением различных актов. Выполнение всех скрытых работ должно четко контролироваться со стороны Заказчика. На такие работы составляются промежуточные акты, например: акт опуска обсадной колонны, акт цементации затрубного пространства. По завершению бурения и монтажа всех обсадных (в т.ч. фильтровых) колонн составляется акт контрольного замера глубины скважины. Глубина обязательно измеряется бурильными колоннами, т.к. при этом исключается «провисание» измерительного инструмента и завышение глубины скважины.
В приложениях к паспорту скважины в обязательном порядке должны находиться все подписанные акты скрытых работ, акт заложения и сдачи-приемки скважины, журнал опытной откачки, протокол химического анализа воды, геофизическое заключение, геолого-технический разрез.
Текстовая часть паспорта должна содержать как общие (географические координаты, абсолютная отметка устья и т.п.), так и специальные сведения (подробная конструкция скважины, способ и дата проведения буровых работ, геологическая характеристика пройденных пород и т.п.).
Паспорт обязательно должен быть подписан его составителем, а также заверен печатью и руководителем организации-составителя паспорта.
Установка и обустройство кессона
Грамотный монтаж кессона является главным фактором, определяющим срок круглогодичной эксплуатации артезианской скважины. Правильная установка его решает вопросы: защиты ее от сточных и грунтовых вод; предохранения линий от замерзания в зимний период; сохранения насосного оборудования, автоматики, приборов защиты; хранения отдельных хозяйственных и технических материалов. Готовый кессон представляет собой пластиковый или же металлический сварной короб цилиндрической или прямоугольной конфигурации. Этот контейнер имеет вырезанное отверстие с приваренной гильзой, внутренний диаметр которого чуть больше наружного сечения обсадной трубы, торчащей из скважины. Кессон, уже имеющий выводные боковые отверстия, полностью подвергнутый коррозионной обработке снаружи, надевается на обсадную трубу. Кессон устанавливается на заранее, залитую на дне вырытой ямы, бетонную основу. После монтажа, его засыпают землей и утрамбовывают так, чтобы на поверхности осталась только крышка люка. Возможны варианты установки пластиковых кессонов или из железобетонных колец.
Монтаж насоса
Определяющими показателями при выборе агрегата, считается статический и динамический уровни по факту, а также удельный и общий дебит. Принципиально важен и диаметр эксплуатационной трубы, и напор, необходимый от устья к дому. Исходя из того, что производительность насоса не должна превышать эксплуатационный дебит, выбирается тип погружного оборудования. Перед монтажом оборудования, нужно провести у устья некоторые предварительные работы. То есть, подобрать пластиковый или металлический нагнетательный трубопровод. Следует избегать по всей линии зауженных частей, излишних поворотов, поскольку это является причиной потери давления. Если насос не имеет встроенного обратного клапана, то его непременно нужно врезать на напорной магистрали, ближе к агрегату. В противном случае, этот маленький элемент может привести к "сухой" работе насосного агрегата, со всеми вытекающими последствиями. Кабель питания крепится к напорной трубе капроновыми стяжками с некоторым провисом. К проушине водоподъемного агрегата прикрепляется страховочный канат, за который он и спускается в скважину. Приготовленная оснастка раскладывается вблизи устья и усилием 2-3-х человек начинается спуск ее в скважину. Перед спуском необходимо еще раз ознакомиться с паспортными данными скважины с тем, чтобы знать на какой глубине должен зафиксироваться погружной насос. Как правило, его фиксируют на интервале 4-5 метров от динамического зеркала, отмеченного в паспорте. Не следует спускать оборудование в зону фильтра, местоположение которого также отмечено в паспорте. В зависимости от конструкции скважины, обсадные трубы имеют разные диаметры и поэтому нужно руководствоваться чертежом, сечением и размерами обсадных труб приложенных к паспорту. По глубине нахождения насоса, напорная труба отрезается и его конец соединяется с оголовком, посредством фитинга. Кабельный конец пропускается через специальное отверстие в оголовке и спускается параллельно напорной трубе. Закрепив оголовок на обсадной трубе, можно приступать к подсоединению напорной трубы к гидравлическому аккумулятору.
Установка гидроаккумулятора
Мембранный или расширительный бак, а конкретно гидроаккумулятор используется для аккумулирования, то есть накопления энергии воды с последующим сбросом ее в систему. Это своеобразное устройство принимает на себя избыток и скачки давления, уменьшая количество включений насоса. В целом устройство: поддерживает постоянный напор в системе снабжения; создает запас воды при нестабильной подаче энергии; компенсирует (гасит) гидравлические удары, которые возникают при включении насоса или перекрытии вентиля; увеличивает срок эксплуатации оборудования, снижая цикличность его включений; компенсирует утечки и незначительные заборы воды.Внутренняя полость бака представляет собой резиновую мембрану, занимающую до 65% объема расширителя. Промежуток между гидроакккумулятором и мембраной заполняется воздухом.Вода из скважины, попадая в мембрану и заполняя ее, сокращает объем воздуха. А это приводит к повышенному давлению в системе. Давление же возрастает до определенного показателя, после чего реле выключает насос. Когда открывается кран, то вода вытекает из гидроаккумулятора. С уменьшением давления в мембране, насос включается, и емкость снова заполняется. Итак, гидроаккумулятор создает условия для реле давления и регулирует подачу воды. Внезапный перепад напора из-за подключения или отключения вентиля, обычно, вызывает срабатывание реле. И такая нестабильность потока создает условия для перегрева и выхода из строя, как электродвигателя, так и реле. Расширительный бак лучше устанавливать в кессоне, в котором он будет защищен и от грунтовых стоков, и от атмосферных катаклизмов. От оголовка линия с обратным клапаном прокладывается к баку. Перед емкостью и после устанавливается запорная арматура во избежание случайного закрытия или слива воды. Чтобы уменьшить вибрацию бака, используются резиновые уплотнители. Устанавливается гидроаккумулятор в кессоне с учетом возможности обслуживания насосного хозяйства.
Установка автоматики
Автоматическая система, монтируемая чаще всего в кессоне, состоит из пульта управления и реле давления. Первый выполняет функции предохранения насоса от перегрева и его желательно размещать в доме. Реле же отвечает за стабильное давление как в гидроаккумуляторе, так и системе. Он работает по принципу: включить, при падении напора и выключить, при избыточном давлении. Насосная автоматика может устанавливаться в любом месте, удобном для контроля. Но обычно она монтируется вблизи расширительного бака.
Строительство ВЗУ
ООО "ГеоБур" выполняет комплекс мероприятий по сооружению водозаборных узлов различного уровня сложности, начиная с проектирования и получения необходимой разрешительной документации, до подачи чистой питьевой воды в необходимом количестве потребителю.
Современный водозаборный узел, использующий в качестве источников водоснабжения артезианские скважины, состоит из: водозаборных скважин - одной, двух, или нескольких рабочих и такого же количества резервных; насосного оборудования 1-го подъёма, расположенного в скважинах на определённой глубине; резервуаров чистой воды (РЧВ); здания РЧВ, где размещается насосное, водоочистное и прочее инженерное оборудование, включая станцию пожаротушения.
Сооружение водозаборных узлов сложный многозадачный процесс, требующий в первую очередь профессионального подхода и знаний действующего законодательства РФ
Этап строительства включает в себя строительство зданий и сооружений, монтаж технологического оборудования, обустройство инженерными коммуникациями в соответствии с проектом. В зависимости от требуемых параметров качества воды, а также назначения ВЗУ зависит состав зданий, сооружений и их оборудование. Комплекс зданий и соору- жений может включать в себя – насосная первого подъема, насосная второго подъема, станция водоподготовки и водоочистки, резервуар запаса чистой воды, станция пожаротушения, резервуары запаса противопожарной воды, внутриплощадочные сети технологические и эксплуата- ционные. По завершению основного этапа строительно-монтажных работ выполняются пуско-наладочные работы. Перечень и объем строительно-монтажных работ уточняется в соответствии с требованиями проекта.
Ограждение, освещение и благоустройство ВЗУ
После окончания строительно-монтажных работ выполняется благоустройство территории ВЗУ, а именно – обустройство внутриплощадочных дорог и площадок, ограждение территории, освещение территории, оборудование систем охранной сигнализации и видеонаблюдения. Также на данном этапе производится проверка состояния санитарно-охранных зон.
Ввод объекта в эксплуатацию
Данный этап работ включает в себя подготовку и комплектацию пакета документов необходимых для работы комиссии по проверки соответствия проекту построенного объекту, подписания акта ввода в эксплуатацию и передачу документов на согласование и регистрацию в соответствующих органах. По результатам работы комиссии и подписания акта Заказчику передается комплект исполнительной документации.